ebet

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

教书育人 幸福成长

来源:本站原创 作者:张兴苗 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

如何在教育学生,和学生相处下感到幸福,如何让学生能够深入人心,这是非常关键,苏霍姆林斯基说过“爱人吧!对人的爱是你道德的核心!应当这样生活:让你的道德核心健康、纯洁、强大无比!做一个真正的人,这就是说要为你周围的人贡献出自己心灵的力量,让他们更美好,精神上更富有、更完美;让你生活中接触的每一个人从你那儿,从你的心灵深处得到一点最美好的东西。”这句话让我感触颇多。

我,做班主任一年半,学区长助理两年。作为一个年轻教师,有很多方面经验不足,在做班主任的时候,体会到酸甜苦辣,当然收获不少,平时不怎么喜欢讲话的我,做了班主任以后觉得自己啰嗦了很多,有很多讲不完的事情,特别是对学生的教育,每天都要对学生进行德育教育,在礼仪方面,言行方面,卫生,纪律等等,很多细小的事情,感觉做班主任一定要细心。在做班主任的时候,我对学生进行调查,观察,了解学生的心理,特别是那些不良习惯或心理脆弱的学生,让他们慢慢形成一个合格的有用的社会型人才。我们班是高考班,相对来讲成绩比较好,各方面表现也比较不错,但是也有很多陋习,比较爱讲话,比较懒,久而久之让我对班级管理有了一定的方法,为了让他们改掉陋习,我经常去教室教育,经常去管理,让他们慢慢形成良好的习惯,我还通过各种形式的班会,提高班级的凝聚力,又通过实践活动去影响班级同学。让每个同学讲讲自己的感受和对班级的看法,提高学生的积极性。这些种种活动,效果比较明显,但是我们班成绩令人堪忧,前不久的几场考试,让我着实一惊。财务会计,英语都考的很差,归根原因,主客观都有,最重要的是自己的主观原因,对学习比较怠慢,自修课时间比较吵,没有把时间合理利用起来。我通过和任课教师的及时沟通,了解学生考试成绩差的因素,然后进行分析,客观原因是由于试卷也有一定的难度,这学期的知识点也加深了很多,主观原因就是学生没有合理安排好时间,没有把心思全部投入到学习中,由此我很快实施必要措施,让学生自己制定相应的学习计划,平时自修课严格管理,和任课老师配合,成绩好的和成绩差的互相合作,互相帮助,以此提高我们班的学习成绩。

当然我们班有个别同学学习很不努力整天回家上网,不做作业,成绩处于班级倒数。这个现象让我很头疼,有一次还私自逃课,这个现象我及时进行了处理,首先和她谈话,找到事情的原因,这个同学家里父母在闹离婚,父母几乎不去管她,让她放纵自由,她每天晚上回家上网,迷恋网络,还有谈恋爱,种种原因导致学习没有动力,形成恶性循环,导致各方面很差,但是在画画方面很有天赋,于是我和家长沟通,让家长知道自己孩子的情况,和长处,家长也转变自己的态度,对孩子进行教育。我也时不时地进行监督,进行提醒,对她的现状进行分析,把道理将给她听,让他懂得在学习完后培养自己的兴趣爱好,将来发展方向等等,通过我的不停劝导,她终于有自己的目标了,对学习也开始慢慢有起色了,我乐在心中,现在这个学生已经很稳定了。

男生寝室也是让我头疼的,每次卫生做的不是很好,老是被点名批评,归根到底是男生比较懒,寝室长没有把工作分配好,没有做好带头作用,,然后早上会懒床,这些情况我调查后得出改进方法,落实到人,惩罚个别不认真的同学,学区长也帮忙一起管理,我分配好学生的值日工作,每天规定几点起床,教他们角角落落打扫卫生,我和学生一起,对寝室进行了彻底的清扫,让学生明白怎么打扫比较快比较干净,晚上如何做好保洁工作,中午再进行保持,如此循环监督,让学生养成一定的习惯,效果应该会比较明显,寝室卫生也是非常重要的,让学生养成良好的卫生习惯,让他们能够为自己的家整理得干干净净,以后走上社会提高自己的竞争力。总体来讲班级比较平稳,各方面也能够符合学生要求,违纪情况也没有出现,但是要让我们班走向成熟,走向更好还需要很大的努力,还要和学生积极配合,力争上游。作为班主任一定要相信学生,一定要对自己的学生有信心,更要有耐心,还要有很强的洞察能力,做出相应的补救措施。

在教学方面,我带队参加羽毛球比赛、田径比赛。足球比赛,地掷球比均获得很好的成绩,我相信付出总会有回报的。

幸福是要靠自己去创造的,如何在班级管理中去寻找幸福,我想首先需要自己有积极健康向上的心态。年少轻狂的孩子们会犯下各色各类的错误,给你使出许许多多的怪招,我们要做的不是抱怨,而是勇敢面对,感谢这些可爱的孩子给予我们的这些美丽的考验,让我们又一次地成长。

做一个幸福的老师吧,给孩子们一个幸福的空间。让孩子自我锻炼,自我约束,引导他们去享受学习中的乐趣,品味生活中的美好,成为他们的良师益友。

分享到:
【打印正文】
ebet-ebet真人