ebet

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

我们需要为孩子做什么 ——《卡尔?威特的教育》读书笔记

来源:教师发展处 作者:陶忠良 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

在人们的印象中,犹太民族是世界上一个聪明的民族。虽然他们只占世界人口的 0.3%(世界上犹太人的数量大约1600万人口),但自诺贝尔奖设立以来,22%的得奖人都是犹太人,这个比例是其他民族的100倍。在全世界富有的企业家中,犹太人占近一半,美国华尔街的精英中有50%是犹太人。美国一大批家喻户晓的精英和富人都是出自犹太家庭。例如:Facebook CEO马克·扎克伯格;谷歌创始人谢尔盖?布林和拉里?佩奇;甲骨文公司的创始人拉里?埃里森……

众所周知,犹太民族是一个苦难深重的、总是在夹缝中求生的民族,却为世界文明作出了巨大的贡献,在经济、科技、思想、文化、教育、服务等各个领域中,他们的地位都举足轻重。甚至有人断言:没有犹太人,世界的历史将会重写。产生了像思想家马克思、革命家列宁、心理学家弗洛伊德、科学家爱因斯坦、画家毕加索、经济学家大卫·李嘉图、富豪洛克菲勒这样一大批成就辉煌、享誉国际的名人。

为何犹太民族能培养出这么多精英人才?

犹太人认为智商除了遗传,更是来自于从小培养出的好的学习习惯。犹太人在孩子幼年时期教育的很重要,不论是腹中的胎儿还是成长在路上的少年,都应该培养从小读书的好习惯。

正如维特斯根坦说过:在犹太人那里有不毛之地,可是在其绵薄的石层底下流淌着精神和智慧的泉水。

《卡尔?威特的教育》写于1818年,是世界上论述早期教育的文献。但这本书问世后并未引起人们重视,几乎绝版,保留至今的只有很少的几部了,哈佛大学图书馆里藏有的一册据说是美国的唯一珍本。老卡尔·威特的教育理论只散见于受他启发的一些教育论著诸如《俗物与天才》、《早期教育和天才》等书中。然而,正是由这些残章断片生发出的教育方法,培养出了近代像鲍里斯·席德斯、威纳·巴尔及维尼夫雷特等无数世界级的通过教育成长的典范。

书中详细记述了这个父亲的核心理念,一个人最终能否有所成就,其禀赋起着一定的影响,但最主要的还是后天的教育。教育得当,普通的孩子也能成长为天才。教育不当,即使再大的天才也会被毁掉。他记载了他的孩子成长的过程,教育心得、方法,提出了自己教育的理念。

对于这本来自德国教育经典之作。初读便令人产生一种从未有过的认同感。书中讲述的故事丰富有趣,描写角度多样,叙述娓娓道来,讲述的教育方法中体验出了科学性,充满了人文关怀。书中老卡特威尔牧师的所提出和运用的教育思想和方法,给了我深刻的体会和启示。特别是作为教师、家长我们能做些什么,才是能够为孩子发展所需要的。

一、限制个人的“小自由”成就孩子的“大自由”

书中有这样一段描写:“在众多上流社会的家庭中,有哪些家长会为了把孩子培养成栋梁之才,而心甘情愿地去放弃自己的社交活动,消除自己的偏见,放弃那些个人享受,身体力行地去教育自己的孩子呢”。

在中国的父母往往愿意在经济上不计成本的满足孩子,以及“讨饭也要供你上学”的培养孩子,但大多直奔功名利禄而去,而不是向着他们的终身的真正幸:托澄康,为了孩子所谓的的出息乃至出人头地而“可怜”了自己、牺牲了自己。然而这样的想法和行为,期望太过高,一旦未及,难免有“恨铁不成钢”的结果,乃至于怒火攻心,期望变成失望,爱变成恨,热变成冷。与相对于提出孩子的高要求相比,以及与为了孩子的高物质投入相比,又能有多少人能主动地约束自己的一言一行,自觉地调节自己的心理情绪,每时每刻都能以一种积极的人生态度站在孩子面前?能以一种健康的生活习惯和文明的态度出现在孩子面前?

我们往往忽略的正是这些做孩子的榜样从工人农民到达官富商都可以做的事情——这些最不需要物质条件、而对孩子来说是最重要,但最容易被忽略、最不容易坚持的事情。

二、坚持感知生活,快乐陪伴成长

教育孩子,自己也坚持着很多我们认同,却往往不愿去实施的原则。不让孩子只是成为死读书的机器。教孩子感知世界,观察生活,在生活中培养兴趣,授以科学的方法,放手让孩子去理解世界,学会创新;但也要会严格管教孩子,在孩子做一半事情就想撒手时不放手他,让他知道耐心毅力的重要性,教会他品尝坚持所带来的喜悦;重视孩子思想品德的形成,始终要求孩子约束自己的行为,养成好的习惯,形成好的性格,最终拥有美好品质和高尚情操;培养孩子的人际交往能力,承认生活的现实性,教孩子认识原本的世界,说给孩子应有的人际策略,让卡尔在未来的生活中更好的适应现实生活……

三、重视“心灵的培养”

在 “如何向孩子传授知识”中,还认识到“倘若忽略了对孩子心灵的培养,让孩子接受了错误的道德观念,那么它会造成极其严重的后果”,“一旦人类心灵的能量得到合适的开发,从此之后它们便永远也无法被抑制。即便有人给他们戴上枷锁,他们也必将奋力挣脱这些枷锁,无所畏惧地继续前进”。另外书中提到“全面的教育”、“人的全面性”。

心理健康当下已是个普遍性的社会问题,心理健康教育也已经引起了学校的重视,甚至纳入课程。但我的理解,“心灵”与“心理”虽一字之差,却有着很大区别。如果家长一开始就重视了对小孩子美好“心灵”的培养,那么孩子进入中小学后的“心理”问题肯定会大大减少——“心灵”美了,“心理”自然就健康了。

中国著名教育家 陶行知对此事做过评价:“这本书出来以后,小孩子可以多发些笑声,父母也可以少受烦恼。这本书是儿童幸福的源泉,也是父母幸福的源泉。” 大教育家夸美纽斯说过人之所以为人,一切在于教育。教育改变着人的能力和倾向。好的教育方法更能使人朝着完美的方向发展。从书中卡尔父子的教育经历中,我感受到了教育的力量、爱的力量。对孩子的爱,是给孩子的财富,就是通过我们良好的教育坏境创造,让其顺利健康成长!

分享到:
【打印正文】
ebet-ebet真人