ebet

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>课题研究>详细内容

中职《工程算量》平面立体教学法的研究

来源:教师发展处 作者:补黎 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 【字体:

一、课题的现实背景与意义:

(一)课题研究的背景

随着国民经济的发展,各行业都进入了全新的阶段。作为国民经济重要支柱产业之一的建筑业,也发生深刻的变革。建筑业的迅速发展是工程造价管理工作变得更加重要。建筑工程造价工作对其经济利益产生最直接的影响,需要在绝对保证工程质量的前提下尽量的节约经济成本。如何使建筑工程造价管理与社会生产水平相适应,是建筑工程造价管理中需要解决的问题,对施工企业而言工程造价的管理工作尤为重要,它牵扯到企业的施工成本以及利润审核等。

为了推进浙江省中等职业教育课程改革,深入探索建设、工学交替的教学机制和做中学的学习机制。加强适合中职学生学习特点的实践性教学,大胆尝试做中学、学中做等体现“理实一体”的教学方法,努力促进专业理论教学与专业技能实训的有机融合。《工程算量》是中职工程造价专业的核心课程,而学生对知识的学习过程中感到枯燥乏味,教学效果不明显,学生的能力与企业岗位能力要求相差较大。

(二)研究的意义

1.提高学生学习兴趣

中职学生的空间想象能力较弱,将二维图形转变成三维图形有一定的难度,导致学习兴趣不高。采用平面立体教学法,让枯燥的计算规则通过参照建筑物模型,帮助理解计算规则。

2.实现理实一体化教学

职业教育教学方式正在快步走向理实一体化教学,这对专业发展既是机遇也是挑战。上课场所不再一味地是教室,而是走进实训工棚,将图纸对照实物,理解构件之间的扣减关系。丈量实训工棚实物是否有误差,从而完成竣工结算任务的学习。实现理论与实际的结合,提高学生的专业技能。

3.缩短学生能力与企业岗位要求的差距

学生实训在实际的建筑工程环境,完成的是实际的工作任务,再通过实际的岗位职责考核学生的实训成绩,使学生掌握了专业知识、训练了专业技能、培养了专业素质、满足了企业要求、提高了就业水平。

二、课题的理论依据

工程量计算,在整个预算编制过程中的重要环节,也是最繁重的环节。一方面,工程量计算工作在整个预算编制构成中所花的时间最长,它直接影响预算的及时性:另一方面,工程量准确与否直接影响各分项工程定额直接费计算结果的正确与否,从而影响预算造价的准确性。每一个预算人员,必须以高度的责任感,严肃认真、耐心细致地按照工程量计算规则进行工程量计算。职业学校的课程建设是以学生就业为主要导向,旨在服务学生就业,建筑专业亦是如此。因此,本课题的实验改革把握这个方向,建立在以学生就业为导向的中职专业课题研究建设之上:

1、强化中职学生职业技能

    职业技能是指人们在从事职业时所需具备的知识与技能,是对个人胜任工作岗位的专业水准的衡量。强化工程造价专业学生技能,具备熟练掌握施工图识读能力、编制工程造价及投标报价的能力。培养一线岗位需求的从业者,使受教育者不但具有在岗位就业的竞争力,而且具有适应职业变化的能力。
2、遵循建构主义理论。
学习的过程是学习者建立自己知识结构和职业能力的过程。在教学的过程中,教师传递的是信息,知识和能力必须通过学生的主动建构才能获得。学生是学习的主体,学生的学习活动应该与来自于职业岗位的具体的工作任务或问题相结合,以完成任务、解决问题来引发和维持学生的学习动机和兴趣,课程建设应以职业岗位要求的职业能力出发,以实际工作任务创建真实的教学环境,让学生通过真实的任务学习,进行知识的探索和职业能力建构。

 三、研究的方法与进程

  • 研究方法

1、调查法:

通过去企业实地考察、与有经验的造价员、造价师进行访谈等形式对造价专业的现状、各分项工程的工程量计算方法,造价员所需掌握的知识和技能等进行调查,从而获得第一手资料,为工程算量教学方法的研究提供实践依据。

    2、数据探讨:

    对前期的相关调研做结果处理和分析,了解学生对工程算量学习困难原因,并进行分析。

    3、文献法:

通过中国知网等数字化教学资源以及学校图书馆,收集工程算量教学方法的专著及论文,以及职业教育教学改革、教学研究专著,从而为课题提供丰富的理论依据和参考文献。

    4、教学实际:

运用实物教学,鼓励实地考察,将知识点形象化、透明化,帮助学生理解。在课堂教学上,以学生学习为主,教师讲解为辅,加大学生主动学习的力度,并以培养学生动手能力为主导,以服务学生就业为原则开展教学。

(二)研究进程

    第一、课题准备探索阶段:2015年12月~2016年1月。分析中职学生对工程算量学习困难的原因进行分析。附调研表格及分析结果说明。查阅资料,研究目前工程算量平面立体教学法的案例,发现优点及缺点。

    第二、课题实施阶段:

1、工程算量平面立体教学法教学设计的研究及确定:2016年3月~6月。通过教师暑期下企业,实地考察、与有经验的造价员、造价师进行访谈等形式对造价专业的现状、各分项工程的工程量计算方法,造价员所需掌握的知识和技能等进行调查,从而获得第一手资料,为工程算量教学方法的研究提供实践依据。

中职学生空间想象能力差,导致学习工程算量兴趣不高。教学设计中,结合实训工棚实物,以及利用广联达软件建出三维模型,帮助学生直观理解构件计算的方法,解决教学难点。

(1)专业教师对岗位能力要求的调研

 

 

               图1                                       图2

图3  

图1、图2、图3专业教师下企业作岗位能力要求作调研

建筑工程预算员的具体工作内容有:第一,掌握设计预算和施工预算管理,即二算管理。具体是做好二算编制工作及对比工作,对收到设计变更、技术核定单、资料等进行增减预算编制。第二,发包合同控制,对劳务和专业承包进行合同策划、起草并发起相应的合同审批流程,对发包合同的履约情况进行评价。第三,索赔管理,业主不履行或未能正确履行合同约定的义务造成建筑方损失,建筑方要向业主提出赔偿要求,起草索赔文件。第四,工程结算,根据竣工资料编制项目工程结算书、以确定工程最终造价。

  1. 工程算量平面立体教学法的研究

     

图4 平面立体教学法教学设计(1)

 

图5 平面立体教学法教学设计(2)

图5 平面立体教学法说课

 

图6 课例研究报告

    针对教学重点、难点,课题组成员设计了平面立体教学法教学设计,多次用于教学中,并参加说课比赛。多次磨课,撰写了课例研究报告。

   2、工程算量利用平面立体教学法后的效果研究:2016年8月~2016年11月。平面立体教学法在工程算量教学中使用,分析总结,发现问题,进行改善。

  • 提炼经验、研究总结:2016年12月。对课题实验成果进行全面分析、比较、总结,撰写研究论文,完成结题报告。

四、课题研究的实施成果

    中职学生逻辑思维强、动手能力强,但是空间想象能力差,将二维图形转变成三维图形有一定的难度,导致对《工程算量》学习兴趣不高。将《工程算量》课选择在实训工棚,将图纸结合实训工棚实物对照,直观理解工程量计算规则。 解决学生识图困难的、实物难以想象的问题。

     利用广联达软件计算并校对工程量。让信息化技术服务于教学,极大地促进了教学的趣味性、积极性和有效性。工程造价软件应用是工程造价专业的一门专业课程,是工程造价工作计算机化的体现,同时它也是以后造价工作发展的趋势。手工计算与软件计算相结合,利用信息化手段解决教学难点。

     采用情景教学法,让学生扮演企业中的预算员、绘图员、测量员、记录员等。将原先整节课基本是以教师为主体,教师为主导,到学生为主体,教师为导向的转变。使学生的主体作用得到充分发挥,让每个学生成为学习的主体,积极参与学习的全过程。并且让学生学会如何将课本上的知识运用于实际工程中,对学生后续发展起到很大的作用。

五、课题研究的成效与分析

 经过一年的理论研究与实践,针对“中职《工程算量》平面立体教学法的研究”这一课题的研究,对建筑工程量计算及成本控制进行了调查研究,并对相应的课程教学标准进行了局部完善和修改,并形成了以实践为基础的学科专业体系,让学生明白我们所培养的就业方向和实际企业的岗位要求,从而形成了特色专业方向、明确了的专业核心能力,了解社会实际情况,跟企业接轨,更好地融入社会,服务社会。

六、结论与思考

    通过一年多的教学模式改革的研究,可得到一些结论:

    1、在建筑这一工科性质的专业建设上,不能只是停留于理论教学上,而更多的需要结合社会需求和就业方向作为我们专业教学的指导棒。中职学生空间想象能力薄弱导致学习工程量计算困难,更应该遵循“实践—理论—再实践”的教学规律,把学生的技能教学放在首位,以建筑实景激发学生兴趣,以大量的实景模型为计算训练内容,以职业顶岗实习为目标,从而树立学生学习工程量计算的信心,实现成本控制的能力,坚定从事造价行业的决心。

    2、教学模式的改革并不是一朝一夕的事情,教师的观念转变,教学方法改进同样也起着关键作用。专业课势必需要教学的老师有很丰富的理论知识和实践教学能力,改变原有的灌输式教学模式,改为理实一体化教学模式,以学生为主体,教师辅助学生探索知识。

    3、建筑专业教学改革的推行和不断深化,离不开企业的支持。在企业实践的时间里,为我的课题研究提供了更多的创新思维,更多的了解学生在校所学知识将如何与企业岗位需求相结合,如何为社会输送更多的真正意义上的技能型人才,从而能更好的服务社会。

 

分享到:
【打印正文】
ebet-ebet真人